Vita & Ausstellungsverzeichnis

Foto von Türkan Kentel
Foto von Türkan Kentel
Foto von Türkan Kentel
Foto von Türkan Kentel

Skadi Engeln

1987/1988Schülerin bei Hermann Baldenbach, Essener Maler
1990-1995Studium an der FH Ottersberg
Bildhauerei bei Robert van de Laar
Malerei bei Michael Kohr und Hermanus Westendorp
1995-1997freischaffend als Malerin und Bildhauerin in Bochum und Essen
seit 1995Sommeratelier in La Grande Preugne/St. Jeanvrin, Berry, Frankreich.
seit 1998freischaffend als Malerin in Berlin
2004Gründung und Leitung der Galerie Ephemer, Berlin-Wuppertal, Produzentengalerie
seit 2008Mitglied im BKK Berlin
2009-2011 Mitglied und Leitung der Galerie Frenhofer, Berlin (Produzentengalerie)
2011-2013Atelier in Paris Belleville
2012Prix Boesner, aab, Paris
2017Gründung des « Kunstsalon am Weißen See »

Einzelaustellungen

2020„Moustache und Cacahouette", Wein & Gut, Berlin
2019AKS, Antalya Kültür Sanat, Antalya
2018« Landschaft und Figur », MCZ Templin; "...Landschaften" Galerie Flierl, Berlin
2016« Eingekleidete Akte und neue Landschaften », Serigraffeur Galerie, Berlin ; « durchwebte Landschaft », Zionskirche, Berlin
« gravures sur bois - Skadi Engeln »
2015Le Paradis – Chateaumeillant, Office de tourisme Chateaumeillant,
Atelier Marc-Michel Gabali, Les Archers – Le Chatelet, « durchwebte Landschaft », Magistrale der Parkklinik-Weißensee
2014« Berlin-Berry », rencontres des arts,
Mers sur Indre, Frankreich; « Blick auf die Landschaft »,
Blaue Stunde Galerie, Berlin
2013Skadi Engeln – Walter Karberg, Atelier Ina Klopfer,
Wagenitz-Haveland ; „les paysages polychromes de skadi engeln“, première fête de l'estampe, Paris
2012« Störbilder », Ausstellungsraum. Steinerhaus, Hamburg,
Galerie Blaues Atelier, Graz, Österreich
2011Rencontres des Arts, Mers-sur-Indre, Frankreich
2010 "meereslandschaften" Galerie GAD, Berlin
"nur meer", Galerie Kunstschwimmer, Berlin
"paysages", Mairie St. Jeanvrin, Frankreich
"Lichten" Galerie Frehnhofer, Berlin
2009"Landschaften", Versiko, Berlin
2008"Frühe und aktuelle Arbeiten", Galerie Sondermann, Essen
"Landschaften", Tausendschön, Berlin
2007White & Case 2, Berlin
2006"neue Landschaften", Costabel, Berlin
2005Thyssenkrupp, Krefeld
"Land und Bäuche", Troy, Berlin-Mitte
"Flugversuche", Artchair, Berlin, Prenzlauer Berg
2004D2 Düsseldorf 4, Düsseldorf
"Wasserbilder", Wasserkontor, Berlin
"Landschaft und Körper", Art Veritti, Berlin
2002borgwardt design präsentiert, Berlin
2001Tanz-Center Rose, Bonn
1997Autorengalerie, München
"Abbilder", Atelier 13b, Bochum
Kulturforum Essen
1995Galerie Bahnhof Ottersberg

Gruppenaustellungen

2020Kunst und Kochen, Berlin ; 8. Kunstsalon am Weißen See - "Herausgeputzt", Berlin
2019Winteraccrochage – Galerie am Gendarmenmarkt, Berlin
2019"Landscape - Malerei" Galerie Z22, Berlin; "Übergabe"- 7. Kunstsalon am Weißen See; "Weitere Weiterreichung" - Druckwerkstatt BBK Berlin
2018"Zeichnungen und Druckgrafik - Eine bildhafte Reise vom 20. in das 21. Jahrhundert", Galerie am Gendarmenmarkt, Berlin; Kunstsalon am Weißen See: 4. „Himmel und Erde“, 5. "Frauenzimmer", 6. "Druckgrafik aus dem Bethanien"; "Heimat" Galerie Z 22-Berlin; "Sommeraccrochage" GKAG - Berlin;
2017Galerie Maerz Contemporary, Molde, Kunstsalon am Weißensee:1. "Land und Ornament", 2. "Licht, Grün und Mensch - Landschaft und Figur", 3. "Druckgrafik und Malerei"; " Landschaft und Gesicht - paysage et visage", Sepp Mayers 2Raumwohnung, Berlin; "Landeinwärts", Galerie Brötzinger Artt,Pforzheim, Galerie Kunstwerk Fellbach
2016« Frauenzimmer », reinraum / Galerie Ephemer Berlin-Wuppertal, Düsseldorf ; « Menagerie », Toolbox-Berlin ; « KUNSTWERK WERKKUNST « , Schloß Reinbek , Reinbek
2014« Horizonte », Kommunale Galerie im historischen Keller, Berlin-Spandau
2013« Bilderzeit », Galerie Wetterney, Berlin; looking through landscapes ", Prima Center Berlin
"estampe narrative", Galerie des AAB, Paris
Journée de l`Estampe Contemporaine, Paris
Lange Nacht ... in Farbe, Galerie Wetterney, Berlin
"estampe narrative", Galerie des AAB, Paris
2012Berlin-Belleville, galerie des AAB, Paris
Zwonulldreizehn, Galerie Wetterney, Berlin
"Der Raum-drei Positionen", Galerie Mai, Düsseldorf
Atelier-Werkschau, Carlos Lopez - Skadi Engeln, Berlin
"portes ouvertes des ateliers de Belleville", Paris
2011Galerie Mai Düsseldorf
"Geteilte Räume, Zionskirche Berlin
2010 HF Contemporary Art, London-Berlin
"kleine Formate", Galerie Frenhofer, Berlin
Berliner Liste, Galerie Frenhofer
"Ah! La vache!" Au Cadran, Chateaumeillant, Frankreich
Gallery Exchange - Frenhofer and Eigenheim, Weimar
2009Wunderblumen", Galerie Frenhofer, Berlin
"Im Namen der Farbe - Skadi Engeln - Teresa Casanueva, Galerie Konvex, Berlin
Kunstsalon, Berlin, vertreten durch Galerie Frenhofer
2007Kunst/Gärten, Bad Freienwalde
"Weissenseher", Gruppe Q, Berlin
Historische Gewälbegalerie, Berlin Spandau
2006"Quintessenz", Gruppe Q, Berlin
2005"Gesichter", "Zitate", "13", Gruppe Q, Berlin
"objekts of comfort", Across the bridge + Werketage, Berlin
"What's cooking?", Across the bridge + Werketage, Galerie Galou, N.Y. - Brooklyn
2004Formart, 12. Internationale Kunstausstellung, Kunstverein Glinde e.V.
"Köpfe und Portraits", Galerie Nering + Stern, Berlin
"da rüber, hinaus..., Bilder über den Tod", Galerie Ephemer, Berlin
2003/2004Galerie Bilderwelten, Berlin-Prenzlauer Berg
2000/2001"Fliegen", forum für junge kunst berlin
1997Autorengalerie, München

Salons/Messen

2020Deutsch Niederländische Grafik-Messe in Borken
2019Munich Arthouse
2018ARTe Sindelfingen, Kunstmesse
seit 2015Graphic Days Berlin, Köln, Leipzig und Hamburg
2014Berliner Liste, Berlin
2013Journée de l'estampe contemporaine, Place Saint-Sulpice à Paris.
2010Berliner Liste, Berlin, Galerie Frenhofer
2009Kunstsalon, Berlin, Galerie Frenhofer

Kataloge / Bibliografie

2009Skadi Engeln
2009Galerie Frenhofer
2010nur meer Skadi Engeln
2010100 Mal Kunst in Pankow
2011Störbilder Wege Skadi Engeln
2013Licht werden
2013International Contemporary Artists Vol VII
2014Skadi Engeln durchwebte Landschaften